Саврань — поселок городского типа, центр района в Одесской области

Фото Молчанова І.А.
"История городов и сел Украинской ССР", Том "Одесская область", стр. 694
Саврань — поселок городского типа, центр района в Одесской области. Расположена в устье реки Савранки (приток Южного Буга), в 213 км от Одессы и 37 км от железнодорожной станции Заплазы (на линии Котовск — Первомайск). Население — 10,6 тыс. человек. Поселковому Совету Саврани подчинены - поселок Колбасова Поляна, села Гетмановка и Осички.

Земли вокруг Саврани были заселены с древнейших времен. В ее окрестностях обнаружены и частично исследованы поселения эпохи неолита (V тысячелетие до и. э.) и меди (трипольская культура, IV тысячелетие до н. э.), а также курганы эпохи бронзы (II тысячелетие до н. э.).

Местечко Саврань известно с конца XIV в. в связи с дарованием его литовским князем Витовтом панам Кошиловичам. После Люблинской унии 1569 года оно принадлежало польским магнатам Конецпольским, а затем Любомирским. Для защиты своих владений от татаро-турецких набегов С. Конецпольский в 1634 году поручил французскому инженеру Боплану, находившемуся на службе в польском войске, построить в Саврани крепость. Называлась она Конецполем, а также Усть-Савраном. Стены крепости, сооруженные из обожженного кирпича, частично сохранились до наших дней.
Во время освободительной войны украинского народа 1648—1654 гг. возле Саврани в 1649 году стояла ногайская конница, действовавшая совместно с крестьянско-казацким войском. В феврале того же года Богдан Хмельницкий отмечал, что имеет поддержку орды и «ногайцев на Саврани» {Історія України в документах і матеріалах, т. 3. К., 1941, с. 154.}. После воссоединения Украины с Россией местечко не раз подвергалось нападениям польской шляхты, а также ногайских и крымских татар. В ноябре 1654 года воевода А. Бутурлин и Б. Хмельницкий сообщали царю, что «крымские и ногайские татары перелезли реку Буг и, под Саврань подбегши, много шкод причинили»

В 1667 году в соответствии с условиями Андрусовского перемирия между Россией и Польшей к последней вновь перешла Правобережная Украина, а с ней и Саврань. Но народные массы, не смирившись с властью польских магнатов и шляхты, продолжали упорную борьбу за воссоединение с Россией. В 30-х годах XVIII в., когда развернулось массовое гайдамацкое движение, жители Саврани и окрестных сел стали его активными участниками. Во время восстания 1734 года многие из них вступили в гайдамацкий отряд, скрывавшийся в Савранских лесах. Гайдамаки громили шляхетские поместья, забирали оттуда хлеб, скот и раздавали местному населению. По подсчетам правительственных чиновников прямой ущерб, нанесенный в этом районе шляхте, составил 12,5 тыс. злотых. Польское правительство направило туда крупный военный отряд, разбивший основные силы гайдамаков {ЦГИА УССР в Киеве, ф. 20, оп. 4, д. 35, л. 11, 17; Гайдамацький рух на Україні в XVIII ст., с. 70, 93, 95, 103, 105, 199, 203, 403, 489, 576.}.

В 1793 году, когда Правобережная Украина воссоединилась с Левобережной в составе России, Саврань была включена в Екатеринославское наместничество, а затем в Балтский уезд Подольской губернии. В 1799 году по указу Павла I местечко с 360 ревизскими душами передано графу Салтыкову, который вскоре продал его графине Ржевусской. После польского восстания 1830—1831 гг. царское правительство конфисковало поместье. В 1839 году Саврань была отнесена к военным поселениям. Тут разместились подразделения уланского полка, штаб которого находился в Умани. Положение военных поселенцев оказалось еще более тяжелым, чем крепостных крестьян. Савранцев обязывали обеспечивать войска продовольствием, постоем (квартирами), топливом, а коней — фуражом. Все трудоспособное население бесплатно отрабатывало по 150 дней в году на т. н. общественных полях в пользу военного ведомства {Одесский облгосархив, ф. 7, оп. 1, д. 119, л. 27.}, тогда как крепостные отбывали барщину в среднем 102 дня в году. Кроме того, всех мужчин в возрасте от 17 до 45 лет, занесенных в списки военных поселенцев, два дня в неделю заставляли заниматься военным обучением. Много времени отнимали строительные работы. За годы существования военного поселения савранцы соорудили пять кирпичных казарм, шесть домов для офицеров, две конюшни, манеж, склады для боеприпасов и продовольствия, кузницу, две водяные мельницы и другие постройки. Эти сооружения частично сохранились и сегодня.

В 1865 году, через 8 лет после официальной ликвидации военных поселений, Саврань перешла в ведение министерства государственных имуществ. Ее население состояло из бывших военных поселенцев, переведенных на положение государственных крестьян (186 дворов), мещан (231 двор), купцов (10 дворов) и дворян (3 усадьбы). В 1872 году, когда завершились землеустроительные работы, землю отвели всего 735 душам мужского пола, получившим 3347 десятин, в т. ч. 2890 десятин пашни. За них крестьяне платили оброчную подать. В 1886 году правительство перевело государственных крестьян на обязательный выкуп. С этого времени крестьяне Саврани должны были ежегодно в течение 44 лет выплачивать казне за надельную землю по 2771 рублю {Там же, ф. 562, оп. 1, д. 9, л. 120, 435; 3айончковский П. А. Отмена крепостного права в России, с. 198, 199.}.

В конце XIX — начале XX в. в местечке усиливается процесс расслоения крестьян.....
"История городов и сел Украинской ССР", Том "Одесская область", стр. 694

Друк